您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 资格证试题历年真题正文

2016下半年江西小学综合素质真题

   来源:江西教师网  2017-08-10  江西教师网 http://www.jsw123.cn
2016下半年中小学教师资格证考试综合素质试题(小学)注意事项:1.考试时间为120分钟,满分为150分。2.请按规定在答题卡上填涂、


2016下半年中小学教师资格证考试

综合素质试题(小学)

 

注意事项:
1.考试时间为120分钟,满分为150分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题29题。每小题2分,共58分。)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求,请用2B铅笔在答题卡上对应的答案字母按要求涂黑。错写,多选或未选均五分。

1、悠悠喜欢唱歌跳舞,隋老师对她说:“整天蹦蹦跳跳,没有一个学生样,学生的老老实实的学习才行!”孙老师的说法忽视了()
A.学生的心理发展       B。学生的全面发展
C.学生的主动发展       D。学生的主体发展
答案:B学生的全面发展

2、图1中,该老师的做法()


A.违背了素质教育的理念    B违反了因材施教的原创
C.适应了社会竞争的要求    C。体现了学科教学的重要
答案:A违背了素质教育的观念

3、沈老师收集废旧轮胎、破篮球、废纸箱、塑料绳等废旧材料,“变废为宝”,将之改造成各种合适的教具、学具,这表明老师具有()
A.教学资源开发能力        B.课程组织实施能力
C.教学程序设计能力        D.教育科学知识
答案:A教学资源开发能力

4、郑老师子啊指导新教师时说,了解学生身心发展规律、学习心理等,对做好教育教学工作极为重要。郑老师的体会表明,教师不可忽视()
A.政治理论知识        B。文化基础知识
C.学科专业知识      D.教育科学知识
答案:D教育科学知识

5、小学教师梁某因上班迟到被罚款,她对学习的决定不服,提出申诉,申诉的受理机关应是()
A.教职工代表大会       B.信访机关
C.教育行政部门         D.检察机关
答案:C教育行政部门

6、小学生陈某十分调皮,经常违反课堂纪律,班主任周某让其缴纳“违反金”,宣称再犯错误则从中扣取充作班费。周某的做法()
A正确。有利于维护课程纪律    B正确。有利于提高管理效率
C.不正确。教师没有罚款的权利     D.不正确。批判无效后才能交罚款
答案:C不正确教师没有

7、就读于农村某校的亮亮小学未毕业,父母让其辍学帮忙照顾店里生意。依据《中华人民共
和国义务教育法》的相关规定,给予小英父母批评教育并责令明期改正的机构是()
A.村受会 B.学校 C.乡级人民政府 D.县级人民政府
答案:C乡级人民政府

8、某小字让字生乐队停课参加某公司庆典,公司给予字校一定的经济回报。 该校做法()
A.正确。 可以改善学校办学条件 B.正确。学校拥有管理学生权利*
C.不正确。侵犯了字生的受教育权 D.不正碎。侵犯了学生的人身权-
答案:C不正确侵犯了受教育权

9、小学生军军的父母不履行监护职责,对其旷课和夜不归宿行为放任不管。依据《中华人民共和国防未成年人犯罪法》的相关规定,应给予军军父母训诫并责令其严加管教的机关是()
A.教育行政机关 B.公安机关 C.字校 D.检察机关务
答案:B公安机关

10、小学生王玲的作文被老师推荐发表,所获稿酬应归()
A .字校 B .推荐老师 C .班主任 D .王玲+
答案:D王玲

11、9岁杨强在学校体育活动中受伤,家长拆至法院,要求学校赔偿。此案中应承担举证责任的主体是()。
A .字校 B .家长 C .体育老师 D .杨强
答案:A学校

12、《囯家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)提出,要提高教师地位待遇, 并提出了一系列保障措施。。下列选项中,不符合规定的是()。
A . 落实教师绩效工资
B . 保证教师工资水平不低于其他行业水平
C . 建设农村艰苦边远地区字校教师周转宿舍
D . 对长期在农村工作的教师在工资方面实行倾斜
答案:C建设农村

13、同学们正在听孙老师讲课,[壹品教育]乐乐却偷偷扯了一下糖糖的头发,糖糖疼得大叫。孙老师立即大声呵斥道:“乐乐,你不想听就出去! ”“乐乐太坏了,以后同字们都别跟他玩”孙老师的 做法()
A .台理。维护了教师的权威 B,不合理。侮辱了乐乐的人格
C .台理。保护了糖糖的健康 D .不合埋。破坏了课堂学习氛围
B不合理。不合理。侮辱了乐乐的人格

14、从教20多年的李老师教学经验十分丰富,但他还是很注意字习新知识,用于探索创新, 不断提高自己的专业素养和教育教学水平,这说明李老师具有()
A爱护学生的情怀 B .遵纪守法的自*.
C .团结办作的精神 D .终身字习的意识
答案:D终身学习的意识

15、夏老师和汤老师都在积极准备参加市小学教育基本技能大赛,首次参加比赛的夏老师向 汤老师请教,汤老师因担心夏老师在比赛中超过自己,就说自己也不清楚,汤老师的做法表 明她()
A .具有帮助同事自我创新的意识B .缺乏尊重同事人格的品路
C .具有促使同事自主发张的意说 D .缺乏与同事自主合作的精神*
答案:D尊重同事

16、部分家长认为教育孩子是教师的事情,自己可以不管孩子。对此,教师的下列做法正确的是()。
A .引导家长一同做好教育工作 B .责怪家长对教育不负责任
C .放弃合作,自己好好教育学生D • 给予埋解,家长教育能力有限
答案:A引导家长

17 、下列表述正确的是()
A. 自然界中的金属常温条件下一般呈固态
B. 惰性气体不能与其他物质发生反应
C. 钢是由铁和碳铵一定的比例冶炼而成的^
D.天然气是一种无色无味的天然气体
答案:B惰性气体

18、下列科字家中发现运动磁体能够产生感应电流的是()。v
A. 奥斯特  B. 爱因斯坦  C. 法拉第  D. 戴维
答案:C法拉第

19、某官员出身寒徽通过科举考试走上仕途下列选项中,该官员生活的朝代可能是()
A. 西汉  B. 东汉  C. 东晋  D. 唐代
答案:D唐代

20、鲁迅《娜拉走后怎样》中娜拉形象出自挪威作家易卜生的一部社会问题剧,该剧是(  )
A. 社会支柱  B. 玩偶之家  C. 群鬼  D. 人民公敌
答案:B玩偶之家

21、因创作了话剧《龙须沟》,作家老舍被北京市人民政府授予荣誉称号是()。
A. 人民艺术家  B. 语言艺术家  C. 幽默大师  D. 戏剧大师
答案:A人民艺术家

22、《徐霞客游记》是一部以曰记体为主的地理著作,记述了明末地理字家徐霞客三十多年的旅行经历。下列表述不正确的是()。
A. 详细考察并科学技术了喀斯特地貌的特征
B. 纠正了文献记载有关水道源流的一些错误
C. 调查了西域地埋并重现了汉代丝绸之路
D. 如实的记述了所到之处的人文地理情况〃
答案:C调查了西域

23、文艺复兴时期的艺术宣扬个性解放、尊重人 、爱人等人文主义思想,下列这一时期的艺术家与其作品配伍正确的是()


A.达芬奇-《春》   B.米开朗琪罗-《大卫》 C.拉斐尔-《圣母子》D.波提切利-《最后的晚餐》
答案:B米开郎琪罗-《大卫》

24、“韦编三绝今知命,黄娟初裁好著书”是一幅贺寿对联,所贺寿主的年龄是()
A.30  B.40  C.50  D.60
答案:C50

25、某地发生了大量的古生物化石,则该地的岩石种类有可能是( )
A.火成岩  B.变质岩  C.沉积岩  D.岩浆岩
答案:C.沉积岩

26、在Excel中,当数据源发生変化时,所对应图表的变化情況是( )
A.手动跟随变化     B.自动跟随变化
C.不会跟随变化     D.部分图表丢失
答案:C不会跟随变化

27、下列选项中,不能作为超级链接插入演示文稿的是( )
A.另一个演示文稿   B.其他应用程序中的某一文档
C.幻灯片中某一对象  D.同一演示文稿中的某张幻灯片
答案:B其他应用程序

28、下列选项中,与“绿叶菜——菠菜”逻辑关系相同的是( )
A.西红柿——番茄  B.萝卜——白萝卜
C.大白菜——白菜  D.花菜——黄花菜
答案:B萝卜—白萝卜

29、下列选项中,最适合填在问号处,从而能够使图形序列呈现一定规律性的是( )


答案:C

上一篇: [资格证课程]2017年下半年江西教师资格考试笔试辅导课程
下一篇: [资格证公告]2017年抚州市金溪县教师资格认定材料初审、现场确认的通知
江西教师入编面授培训课程
教师招聘面试
班型 价格 课时 授课形式 课程特色 报班
状元班 32800元 6天5晚
实战演练至考前
面授课 历年考官亲自授课 助教为高级讲师全程陪练、点评,讲练结合,全真模拟实战 模块教学,制定个性化增分方案,入学测评,专家点评选拔 送实战演练至考前 立即咨询
VIP协议班 15800元 6天5晚
实战演练7天6晚
面授课 LPAS学习专业测评,制定专享增分方案,名师授课,专业权威,确保过关,幕后专家一对一点评 全真模拟实战,规避考前焦虑 零风险,100%确保,不过全额退款 送实战演练7天6晚 立即咨询
封闭特训班 5980元 6天5晚
实战演练3天2晚
面授课 一线教师专业把关,五套师资独家专享,三大模块分解教学,专篇专练,提升得分点,全真模拟实战,规避考前焦虑,全封闭式授课,魔鬼训练 送实战演练3天2晚 立即咨询
实战演练 1280元 2天 面授课 学员提前自备说课稿(5篇) 说课稿点评:针对给出创新建议 面试演练:全真模拟实战,规范面试要求 立即咨询

 
 
QQ在线咨询