幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规六

   来源:江西教师网  2017-12-07  江西教师网 http://www.jsw123.cn
1.联合国《儿童权利公约》是一个保护少年儿童权益的国际性公约。以下属于该公约赋予世界儿童的权利有(  )。  ①获得社会保


   1.联合国《儿童权利公约》是一个保护少年儿童权益的国际性公约。以下属于该公约赋予世界儿童的权利有(  )。

  ①获得社会保障的权利②表达自己的想法的权利③玩的权利

  ④发表意见的权利⑤了解别人隐私的权利

  A.①②③④⑤

  B.①②⑤

  C.②③④⑤

  D.①②③④

  【答案】D。1989年,联合国颁布《儿童权利公约》,旨在保障少年儿童的权益。题干中①②③④项都是儿童的合法权利。而⑤项隐私权是个人的合法权利,不得侵犯。

  2.县级人民政府根据需要设置(  ),保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。

  A.中学

  B.寄宿学校

  C.学校

  D.小学

  【答案】B。《义务教育法》第十七条规定:县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。

  3.县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的(  ),加强对薄弱学校的建设。

  A.学习和培训

  B.沟通和合作

  C.培训和流动

  D.交流和互访

  【答案】C。《义务教育法》第三十二条规定,县级以上人民政府应当加强教师培养工作,采取措施发展教师教育。 县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。

  4.在学生伤害事故处理中,学校责任适用的归责原则是(  )。

  A.过错责任原则

  B.无过错责任原则

  C.严格责任原则

  D.公平原则

  【答案】A。归责原则包括过错责任原则和无过错责任原则,学校责任适用的是过错责任原则。

  5.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由(  )批准。

  A.学校

  B.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

  C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门

  D.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门

  【答案】B。《义务教育法》第十一条规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门批准。

  6.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(  )予以保障。

  A.国家

  B.社会

  C.学校

  D.人民政府

  【答案】D。

  7.义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(  ),制定本法。

  A.宪法和教育法

  B.宪法和未成年人保护法

  C.宪法和预防未成年人犯罪法

  D.教育法和未成年人保护法

  【答案】A。

  8.经县级人民政府批准,乡、民族乡、镇的人民政府根据(  )的原则,可以在本行政区域内集资办学,用于实施义务教育学校的危房改造和修缮、新建校舍,不得挪作他用。

  A.强制

  B.完成任务

  C.自愿、量力

  D.制定数额

  【答案】C。《教育法》第五十九条规定, 经县级人民政府批准,乡、民族乡、镇的人民政府根据自愿、量力的原则,可以在本行政区域内集资办学,用于实施义务教育学校的危房改造和修缮、新建校舍,不得挪作他用。

  9.下列不属于幼儿园教师职责的是(  )。

  A.妥善保管幼儿衣物和本班的设备、用具

  B.参加业务学习和幼儿教育研究活动

  C.制订和执行教育工作计划,完成教育任务

  D.与家长保持联系,共同配合完成教育任务

  【答案】B。

  10凡年满(  )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(  )周岁。

  A.五 六

  B.六 七

  C.七 八

  D.八 九

  【答案】B。《义务教育法》第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

上一篇: [保教知识与能力]幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规五
下一篇: [保教知识与能力]幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规七
江西教师入编面授培训课程
教师招聘面试
班型 价格 课时 授课形式 课程特色 报班
状元班 32800元 6天5晚
实战演练至考前
面授课 历年考官亲自授课 助教为高级讲师全程陪练、点评,讲练结合,全真模拟实战 模块教学,制定个性化增分方案,入学测评,专家点评选拔 送实战演练至考前 立即咨询
VIP协议班 15800元 6天5晚
实战演练7天6晚
面授课 LPAS学习专业测评,制定专享增分方案,名师授课,专业权威,确保过关,幕后专家一对一点评 全真模拟实战,规避考前焦虑 零风险,100%确保,不过全额退款 送实战演练7天6晚 立即咨询
封闭特训班 5980元 6天5晚
实战演练3天2晚
面授课 一线教师专业把关,五套师资独家专享,三大模块分解教学,专篇专练,提升得分点,全真模拟实战,规避考前焦虑,全封闭式授课,魔鬼训练 送实战演练3天2晚 立即咨询
实战演练 1280元 2天 面授课 学员提前自备说课稿(5篇) 说课稿点评:针对给出创新建议 面试演练:全真模拟实战,规范面试要求 立即咨询

 
 
QQ在线咨询