幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规七

   来源:江西教师网  2017-12-07  江西教师网 http://www.jsw123.cn
1.学校(  )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。  A.可以  B.不得  C.特别情况可以  D.经批准可


   1.学校(  )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。

  A.可以

  B.不得

  C.特别情况可以

  D.经批准可以

  【答案】B。《义务教育法》第二十四条规定:学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。

  2.《教育法》第十条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业,国家扶持边远贫困地区发展教育事业,国家扶持和发展残疾人教育事业。”这体现了教育法的(  )原则。

  A.方向性

  B.平等性

  C.公益性

  D.全面性

  【答案】B。平等性原则是从教育机会平等和扶持特殊地区和人群教育的原则。

  3.在幼儿园中,幼儿的两餐时间间隔不得少于(  )小时。

  A.2

  B.3

  C.3.5

  D.2.5

  【答案】C。《幼儿园工作规程》中规定幼儿两餐时间间隔不得少于3.5小时。

  4.我们应当在儿童能力允许的范围内,在所有影响儿童权利的事项上,都应当倾听和尊重儿童的意见,这体现了儿童权利保护的(  )原则。

  A.无歧视

  B.儿童利益最大化

  C.尊重儿童权利与尊严

  D.尊重儿童观点

  【答案】D。题干中要求注重倾听和尊重儿童的意见,也就是要尊重儿童观点原则的体现。

  5.教育部印发《中小学班主任工作条例》是为了进一步推进未成年人的(  ),加强中小学班主任工作,充分发挥班主任在教育学生中的重要作用。

  A.安全保护工作

  B.思想道德建设

  C.精神文明建设

  D.遵守纪律的意识

  【答案】B。《中小学班主任工作条例》第一条规定:为进一步推动中小学生思想道德建设,加强中小学班主任工作,充分发挥班主任在教育学生中的作用,制定基本规定。

  6.保护未成年人的工作应遵循的原则不包括(  )。

  A.尊重未成年人的人格尊严

  B.注重言传身教

  C.适应未成年人身心发展的规律和特点

  D.教育与保护相结合

  【答案】B。《未成年人保护法》第二条规定:本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。第四条规定:保护未成年人的工作,应当遵循下 列原则:(一)保障未成年人的合法权益;(二)尊重未成年人的人格尊严;(三)适应未成年人身心发展的特点;(四)教育与保护相结合。

  7. (  )是教育改革和发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。

  A.坚持以人为本,全面实施素质教育

  B.坚持以人的全面进步和发展为本。

  C.坚持以满足人民群众的需要为本

  D.关注人人接受教育机会的公平性

  【答案】A。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,坚持以人为本,全面实施素质教育是教育改革和发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。

  8.在国家举办的学校中,学校对其财产有(  )。

  A.处分权

  B.管理、使用权

  C.所有权

  D.抵押、担保权

  【答案】B。

  9.《教学成果奖励条例》属于(  )。

  A.鼓励性政策

  B.限制性政策

  C.全局性政策

  D.区域性政策

  【答案】A。

  10.下列不属于新的课程体系所涵盖的一项是(  )。

  A.幼儿教育

  B.义务教育

  C.普通高中教育

  D.中等职业教育

  【答案】D。

上一篇: [保教知识与能力]幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规六
下一篇: [保教知识与能力]幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规八
江西教师入编面授培训课程
教师招聘面试
班型 价格 课时 授课形式 课程特色 报班
状元班 32800元 6天5晚
实战演练至考前
面授课 历年考官亲自授课 助教为高级讲师全程陪练、点评,讲练结合,全真模拟实战 模块教学,制定个性化增分方案,入学测评,专家点评选拔 送实战演练至考前 立即咨询
VIP协议班 15800元 6天5晚
实战演练7天6晚
面授课 LPAS学习专业测评,制定专享增分方案,名师授课,专业权威,确保过关,幕后专家一对一点评 全真模拟实战,规避考前焦虑 零风险,100%确保,不过全额退款 送实战演练7天6晚 立即咨询
封闭特训班 5980元 6天5晚
实战演练3天2晚
面授课 一线教师专业把关,五套师资独家专享,三大模块分解教学,专篇专练,提升得分点,全真模拟实战,规避考前焦虑,全封闭式授课,魔鬼训练 送实战演练3天2晚 立即咨询
实战演练 1280元 2天 面授课 学员提前自备说课稿(5篇) 说课稿点评:针对给出创新建议 面试演练:全真模拟实战,规范面试要求 立即咨询

 
 
QQ在线咨询