幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规九

   来源:江西教师网  2017-12-07  江西教师网 http://www.jsw123.cn
1.(  )是一项专门保护教师的权益的法律制度。  A.教师申诉制度  B.教育行政复议  C.教育行政诉讼  D.教育行政赔偿  


     1.(  )是一项专门保护教师的权益的法律制度。

  A.教师申诉制度

  B.教育行政复议

  C.教育行政诉讼

  D.教育行政赔偿

  【答案】A。《教师法》中的行政法律救济程序主要体现在教师的申诉制度。

  2.下列不属于教育行政法规的文件是(  )。

  A.《学位条例》

  B.《上海市学生伤害事故处理条例》

  C.《教学成果奖励条例》

  D.《教育行政处罚暂行实施办法》

  【答案】B。教育行政法规是指国家最高行政机关为实施、管理教育事业,根据宪法和教育法律制定的规范性文件。教育行政法规在内容上是 针对某一类教育管理事务发布的行为规则,而不是针对某个具体的事件和具体问题作出决定。在形式和结构上必须比较规范,在时效上必须有相对的稳定性;其制 定、审定、公布须经过法定的程序。B项属于地方性的法律法规。

  3.世界上最早颁布义务教育法的国家是(  )。

  A.美国

  B.英国

  C.法国

  D.德国

  【答案】D。

  4.下列关于幼儿园工作规程说法错误的是(  )。

  A.幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构

  B.幼儿膳食费应实行民主管理制度,保证全部用于幼儿膳食,并每月向家长公布账目

  C.幼儿入园前须进行体检,合格者方可入园

  D.幼儿园须使用全国通用的普通话

  【答案】D。《教育法》第十二条规定: 汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。少数民族学生为主的学校及其他教育机构,可以使用本民族或者当地民族通用的语言文字进行教学。学校及 其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。D项中强调必须,所以是错的。

  5.幼儿园的教职工应当尊重幼儿的(  ),不得对其实施体罚、变相体罚。

  A.个人意愿

  B.人格尊严

  C.人身自由

  D.健康安全

  【答案】B。题干中所提到的体罚和变相体罚的行为侵犯了幼儿的人格尊严权。所以教职工应当尊重人格尊严的权利。

  6.《中华人民共和国教育法》的立法宗旨是发展教育事业,提高全民的素质,(  )。

  A.保护幼儿权益

  B.保护教师权益

  C.保证公民受教育的权利

  D.促进社会主义物质文明和精神文明建设

  【答案】D。《教育法》的立法宗旨是“为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设”。

  7.联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括(  )。

  A.无差别原则

  B.无歧视原则

  C.尊重儿童尊严原则

  D.儿童利益最佳原则

  【答案】A。

  8.波波由于贪玩没有完成作业,班主任张老师很生气,放学后把他单独留在教室里补作业。这时,张老师突然想起家里有事要办。看见波波还没有补完作业,张老师把教室的门上了锁,留波波一个人在里面。张老师的这种做法(  )。

  A.违法,侵犯了波波的受教育权

  B.违法,侵犯了波波的人身自由权

  C.违法,剥夺了波波的自由时间

  D.不违法

  【答案】B。材料中张老师将波波锁在教室的行为侵犯了学生的人身自由,是违法行为。

  9.学生最主要的权利是(  )

  A.人身自由权

  B.人格尊严权

  C.受教育权

  D.隐私权

  【答案】C。

  10.公民权利中最基本、最重要、内涵最为丰富的一项权利是(  )

  A.隐私权

  B.人身权

  C.名誉权

  D.荣誉权

  【答案】B。公民最基本的权利的人身权。包括隐私权、名誉和荣誉权等。

上一篇: [保教知识与能力]幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规八
下一篇: [保教知识与能力]幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规十
江西教师入编面授培训课程
教师招聘面试
班型 价格 课时 授课形式 课程特色 报班
状元班 32800元 6天5晚
实战演练至考前
面授课 历年考官亲自授课 助教为高级讲师全程陪练、点评,讲练结合,全真模拟实战 模块教学,制定个性化增分方案,入学测评,专家点评选拔 送实战演练至考前 立即咨询
VIP协议班 15800元 6天5晚
实战演练7天6晚
面授课 LPAS学习专业测评,制定专享增分方案,名师授课,专业权威,确保过关,幕后专家一对一点评 全真模拟实战,规避考前焦虑 零风险,100%确保,不过全额退款 送实战演练7天6晚 立即咨询
封闭特训班 5980元 6天5晚
实战演练3天2晚
面授课 一线教师专业把关,五套师资独家专享,三大模块分解教学,专篇专练,提升得分点,全真模拟实战,规避考前焦虑,全封闭式授课,魔鬼训练 送实战演练3天2晚 立即咨询
实战演练 1280元 2天 面授课 学员提前自备说课稿(5篇) 说课稿点评:针对给出创新建议 面试演练:全真模拟实战,规范面试要求 立即咨询

 
 
QQ在线咨询