幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规十

   来源:江西教师网  2017-12-07  江西教师网 http://www.jsw123.cn
1.《中华人民共和国未成年人保护法》所称未成年人是指未满(  )周岁的公民。  A.14  B.16  C.18  D.15  【答案】C。


  1.《中华人民共和国未成年人保护法》所称未成年人是指未满(  )周岁的公民。

  A.14

  B.16

  C.18

  D.15

  【答案】C。《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定:本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。

  2.《中华人民共和国义务教育法》规定义务教育和基础教育阶段,学校教育必须做到“两个全面”,即(  )

  A.全面普及义务教育,全面扫除青壮年文盲

  B.全面进行教育改革,全面发展职业教育

  C.全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量

  D.全面发展,面向全体

  【答案】D。根据《中华人民共和国义务教育法》等法律的规定,义务教育和基础教育阶段学校教育必须做到“两个全面”,即“全面发展” 和“面向全体(学生)”。所谓“全面发展”主要指要使学生在德、智、体等方面都得到发展,在身体、心理和精神等方面都能健康成长。所谓“面向全体”就是应 当为所有学生的发展提供全面的教育,从而为学生的未来成长和整体国民素质的全面提高服务。

  3.我国现行从法律上对教师职业的规定认为,教师职业是一种(  )

  A.私人职业

  B.从属职业

  C.专门职业

  D.附加职业

  【答案】C。

  4.(  )是国家为公民进入教师行业设置的第一道门槛,只有具备法定条件和专业能力,经认定合格的人方可取得相应的任职资格。

  A.教师资格制度

  B.教师职务制度

  C.教师聘任制度

  D.教师考核制度

  【答案】A。

  5.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,(  )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

  A.全社会

  B.学校

  C.家庭

  D.教师

  【答案】A。

  6.下列情形中,教师所在学校、其他教育机构或者教育行政部门不能给予行政处分或者解聘的是(  )。

  A.故意不完成教育教学任务.给教育教学工作造成损失的

  B.体罚学生.经教育不改的

  C.与同事相处不够融洽的

  D.品行不良、侮辱学生.影响恶劣的

  【答案】C。

  7.2001年,教育部印发了(  )的通知。在世纪之交,我国大力推进基础教育课程改革,调整和改革基础教育的课程体系、机构、内容,构建符合素质要求的新的基础教育课程体系。

  A.《基础教育课程改革纲要(试行)》

  B.《中国教育与改革发展纲要》

  C.《中华人民共和国教育法》

  D.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

  【答案】A。

  8.进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子入学。学校和教育局的行为违背了(  )。

  A.《中华人民共和国教师法》

  B.《中华人民共和国义务教育法)

  C.《中华人民共和国劳动法》

  D.《中华人民共和国计划生育法》

  【答案】B。

  9.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,下列说法不正确的是(  )。

  A.我国实行九年义务教育

  B.适龄儿童、少年免试入学

  C.对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除

  D.学校应当把素质教育放在首位

  【答案】D。《义务教育法》第二条、第二十七条分别对前三项作出规定。

  10.《中华人民共和国教师法》适用于(  )。

  A.各级各类学校的管理

  B.中小学学生管理

  C.民办学校教学管理

  D.各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师

  【答案】D。《教师法》第二条规定:本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。

上一篇: [保教知识与能力]幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规九
下一篇: [综合素质]教师资格证考试备考资料——写作高分必备金句(一)
江西教师入编面授培训课程
教师招聘面试
班型 价格 课时 授课形式 课程特色 报班
状元班 32800元 6天5晚
实战演练至考前
面授课 历年考官亲自授课 助教为高级讲师全程陪练、点评,讲练结合,全真模拟实战 模块教学,制定个性化增分方案,入学测评,专家点评选拔 送实战演练至考前 立即咨询
VIP协议班 15800元 6天5晚
实战演练7天6晚
面授课 LPAS学习专业测评,制定专享增分方案,名师授课,专业权威,确保过关,幕后专家一对一点评 全真模拟实战,规避考前焦虑 零风险,100%确保,不过全额退款 送实战演练7天6晚 立即咨询
封闭特训班 5980元 6天5晚
实战演练3天2晚
面授课 一线教师专业把关,五套师资独家专享,三大模块分解教学,专篇专练,提升得分点,全真模拟实战,规避考前焦虑,全封闭式授课,魔鬼训练 送实战演练3天2晚 立即咨询
实战演练 1280元 2天 面授课 学员提前自备说课稿(5篇) 说课稿点评:针对给出创新建议 面试演练:全真模拟实战,规范面试要求 立即咨询

 
 
QQ在线咨询