您当前的位置:首页 > 教师招聘 > 每日一练正文

2019年江西教师招聘每日一练(7)

   来源:江西教师网  2019-01-07  江西教师网 http://www.jsw123.cn
2019年江西省中小学教师招聘考试百日学习计划本期每日一练主要考察以下模块: 教育与个体发展一、单选题1.在教育工作中坚持一把


2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”

本期每日一练主要考察以下模块: 教育与个体发展

一、单选题

1.在教育工作中坚持“一把钥匙开一把锁”,这是遵循( )。

A.差异性 B.顺序性 C.不平衡性 D.稳定性

2.心理学家提出,4-5岁是儿童学习书面语言的最佳时期,加强4-5岁儿童的书面语言训练,主要遵循的是个体身心发展的( )。

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

3.失明者的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有( )。

A.互补性 B.顺序性 C.不平衡性 D.个别差异性

4.“教育万能论”的代表人物是( )。

A.洛克 B.威尔逊 C.杜威 D.弗洛伊德

5. “近朱者赤、近墨者黑”,这句话反映了( )因素对人发展的影响。

A.环境 B.遗传 C.教育 D.社会活动

6.人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的( )。

A.互补性 B.个别差异性 C.不平衡性 D.阶段性

7.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克《教育漫话》,这属于( )。

A.内发论 B.外铄论 C.成熟论 D.多因素相互作用论

8.从双生子爬梯实验总结出成熟机制对人的发展起决定性作用的是下列哪位教育家?( )。

A.威尔逊 B.高尔基 C.霍尔 D.格塞尔

9.人是一个积极、能动的主体,人的发展与动物的发展的显著区别之一就在于人是有意识的,具有主观能动性。这种主观性是通过人的( )表现出来的。

A.教育 B.环境 C.遗传 D.活动

10.关于遗传素质和社会环境与人的发展的关系,下列表述不正确的是( )。

A.遗传素质是人的身心发展的物质基础,并决定人的身心发展

B.遗传素质的个体差异性对人的发展有一定的制约作用

C.相对于遗传素质而言,社会环境对人的身心发展的影响更为重要

D.社会环境对人的身心发展的影响可能是积极的,也可能是消极的

二、简答题

1.遗传素质在人的发展中的作用。

 




 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】A。【解析】“一把钥匙开一把锁”说的是每个学生都是不一样的,强调的是个体差异性。

2.【答案】B。【解析】儿童的书面语言在4-5岁有最佳期,说明书面语言发展的一个不平衡性。

3.【答案】A。【解析】失明者眼睛虽然有缺憾,但是听觉、嗅觉灵敏,是体现身心发展的互补性。

4.【答案】A。【解析】教育万能论的代表人物是洛克,华生是环境决定论。

5.【答案】A。【解析】靠近红色就会被染成红色,靠近墨水就会被染黑,这反映的是环境的影响因素。

6.【答案】B。【解析】“聪明早慧”或“大器晚成”说明人的发展速度的差异性,体现个别差异性。

7.【答案】B。【解析】洛克的教育万能论是外铄论。

8.【答案】D。【解析】格赛尔的双生子爬梯实验验证了成熟机制对个体发展的影响。

9.【答案】D【解析】人的主观能动性是通过实践活动实现的。

10.【答案】A。【解析】遗传素质为人的发展提供可能,制约身心发展的水平及阶段,但不决定人的发展。环境对人的发展有积极与消极之分,环境对人的身心发展的影响更为根本。

二、简答题

1.遗传素质在人的发展中的作用主要表现在以下方面:

(1) 遗传素质是人身心发展的生理基础。

(2)遗传素质的成熟程度制约人的身心发展过程及阶段。

(3)遗传素质是造成人的发展的个别差异的原因之一。

(4)遗传素质本身可以随着环境和人类实践活动的改变而改变。

上一篇: [每日一练]2019年江西教师招聘每日一练(6)
下一篇: [每日一练]2019年江西教师招聘每日一练(8)
江西教师入编面授培训课程
教师招聘面试
班型 价格 课时 授课形式 课程特色 报班
状元班 32800元 6天5晚
实战演练至考前
面授课 历年考官亲自授课 助教为高级讲师全程陪练、点评,讲练结合,全真模拟实战 模块教学,制定个性化增分方案,入学测评,专家点评选拔 送实战演练至考前 立即咨询
VIP协议班 15800元 6天5晚
实战演练7天6晚
面授课 LPAS学习专业测评,制定专享增分方案,名师授课,专业权威,确保过关,幕后专家一对一点评 全真模拟实战,规避考前焦虑 零风险,100%确保,不过全额退款 送实战演练7天6晚 立即咨询
封闭特训班 5980元 6天5晚
实战演练3天2晚
面授课 一线教师专业把关,五套师资独家专享,三大模块分解教学,专篇专练,提升得分点,全真模拟实战,规避考前焦虑,全封闭式授课,魔鬼训练 送实战演练3天2晚 立即咨询
实战演练 1280元 2天 面授课 学员提前自备说课稿(5篇) 说课稿点评:针对给出创新建议 面试演练:全真模拟实战,规范面试要求 立即咨询

 
 
QQ在线咨询