您当前的位置:首页 > 教师招聘 > 每日一练正文

2019年江西教师招聘每日一练(8)

   来源:江西教师网  2019-01-07  江西教师网 http://www.jsw123.cn
本期每日一练主要考察以下模块:教育与社会的发展一、单选题1.在现代社会,教育作为一种社会现象,其领导权是由什么来决定的( )


本期每日一练主要考察以下模块:教育与社会的发展

一、单选题

1.在现代社会,教育作为一种社会现象,其领导权是由什么来决定的( )。

A.政治经济制度 B.生产力 C.人口 D.文化

2.决定教育事业发展规模和速度的是( )。

A.科学技术 B.政治经济制度 C.文化 D.生产力

3.教育可以( )民主。

A.促进 B.干扰 C.决定 D.带来

4.提出教育具有相对独立性,主要是强调教育( )。

A.可以超越社会历史而存在 B.不受生产发展制约

C.对政治经济有促进作用 D.有自身的特点的规律

5.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力。这体现了教育的( )功能。

A.经济功能 B.育人功能 C.政治功能 D.文化功能

6.《学记》提出:“化民成俗,其必由学”,揭示了教育的重要性与( )的联系。

A.文化 B.经济 C.生产力 D.政治

7.教育对生产力的促进作用不包括( )。

A.生产力对教育的制约作用 B.再生产劳动力

C.再生产科学技术 D.传递科学知识

8.不能突显教育在我国社会主义建设中战略地位的是( )。

A.百年大计,教育为本 B.今日的教育,就是明日的生产

C.教育是一种“消费事业” D.今日的教育,就是明日的社会发展

9.关于教育与经济发展的关系,国际社会已达成共识,目前普遍认为( )。

A.经济发展先于教育的发展 B.教育发展先于经济发展

C.教育与经济要同步发展 D.二者发展互不相关

10.教育不能脱离社会的物质生活条件而凭空产生,后来的教育要在以前教育的基础上向前发展,这说明教育具有( )。

A.绝对独立性 B.相对独立性 C.历史继承性 D.生产性

二、简答题

1.简述教育的政治功能。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】A。【解析】社会政治经济制度对教育的制约作用包括:社会政治经济制度的性质制约教育的性质;社会政治经济制度制约教育的宗旨和目的;社会政治经济制度制约教育的领导权;社会的政治经济制度制约受教育的权利和程度等。因此,本题的正确答案为A。

2.【答案】D。【解析】教育受到社会生产力发展水平的制约。主要表现在以下几个方面:生产力的发展制约着教育事业发展的规模和速度;生产力的发展水平制约着人才的培养规格和教育结构;生产力的发展促进着教学内容、教学方法和教学组织形式的发展和改革。因此,本题正确答案为D。

3.【答案】A。【解析】教育对政治经济的影响包括:教育能为政治、经济制度培养所需的人才;教育可以促进政治民主;教育通过传播思想,形成舆论作用于一定的政治和经济。因此,本题正确答案为A。

4.【答案】D。【解析】所谓教育的相对独立性,是指作为社会一个子系统的教育,它对社会的能动作用具有自身的特点和规律性,它的发展也有其连续性和继承性。因此,本题正确答案为D。

5.【答案】A。【解析】教育促进劳动力的生产和再生产,体现的是教育的经济功能。教育的经济功能最主要的就是为社会培养实在的劳动力。

6.【答案】D。【解析】“化民成俗,其必由学”意为执政者如果想让全体民众都能接受教育并且形成为社会风尚,那么,那就一定只有走兴办学校施行全民教育这条路了。揭示了教育与政治的联系。故选D。

7.【答案】A。【解析】教育对经济的促进具体表现为:教育是劳动力再生产的基本途径;教育是科学知识再生产的最有效形式;教育是创造和发展新的科学技术的重要基地。因此,只有A项不是教育对生产力的存进作用。

8.【答案】C。【解析】ABD三项论述均凸显了教育在我国的重要地位,C选项教育是一种“消费事业”不能将教育的重要地位表述出来。故本题选C。

9.【答案】B。【解析】教育的发展应先于经济发展。如我国2010年6月通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》就提出了坚持把教育摆在优先发展的战略地位。

10.【答案】C。【解析】教育不能脱离社会的物质生活条件而凭空产生,后来的教育要在以前教育的基础上向前发展,这说明教育具有历史继承性,具体表现:教育内容的继承;教育方式的继承以及教育理论与教育经验的继承。

二、简答题

(1)教育通过培养社会所需要的合格公民和政治人才来促进社会政治的稳定和发展

(2)教育通过传播社会意识形态,形成政治舆论和思潮来为社会政治服务

(3)教育能促进政治民主化

上一篇: [每日一练]2019年江西教师招聘每日一练(7)
下一篇: [每日一练]2019年江西教师招聘每日一练(9)
江西教师入编面授培训课程
教师招聘面试
班型 价格 课时 授课形式 课程特色 报班
状元班 32800元 6天5晚
实战演练至考前
面授课 历年考官亲自授课 助教为高级讲师全程陪练、点评,讲练结合,全真模拟实战 模块教学,制定个性化增分方案,入学测评,专家点评选拔 送实战演练至考前 立即咨询
VIP协议班 15800元 6天5晚
实战演练7天6晚
面授课 LPAS学习专业测评,制定专享增分方案,名师授课,专业权威,确保过关,幕后专家一对一点评 全真模拟实战,规避考前焦虑 零风险,100%确保,不过全额退款 送实战演练7天6晚 立即咨询
封闭特训班 5980元 6天5晚
实战演练3天2晚
面授课 一线教师专业把关,五套师资独家专享,三大模块分解教学,专篇专练,提升得分点,全真模拟实战,规避考前焦虑,全封闭式授课,魔鬼训练 送实战演练3天2晚 立即咨询
实战演练 1280元 2天 面授课 学员提前自备说课稿(5篇) 说课稿点评:针对给出创新建议 面试演练:全真模拟实战,规范面试要求 立即咨询

 
 
QQ在线咨询