您当前的位置:首页 > 教师招聘 > 每日一练正文

2019年江西教师招聘每日一练(9)

   来源:江西教师网  2019-01-07  江西教师网 http://www.jsw123.cn
2019年江西省中小学教师招聘考试每日一练 本期每日一练主要考察以下模块:教师与学生1.衡量教师是否成熟的重要标志之一是看他能


2019年江西省中小学教师招聘考试“每日一练 ”

本期每日一练主要考察以下模块:教师与学生

1.衡量教师是否成熟的重要标志之一是看他能否( )。

A.关注学生 B.关注情境 C.关注教材 D.关注生存

2.在对待学生的不同态度中,下列哪种类型普遍受学生欢迎( )。

A.对立型 B.权威型 C.放任型 D.民主型

3.我国教师的身份特征是( )。

A.公务人员 B.专业人员 C.非专业人员 D.自由职业人员

4.教育机智体现了教师劳动的( )的特点。

A.复杂性 B.长期性 C.创造性 D.示范性

5.“教,上所施,下所效也”,体现了教师劳动的( )。

A.示范性 B.复杂性 C.专业性 D.创造性

6.尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容体现了( )。

A.班主任工作的基本特点 B.新型师生关系的特点

C.教师职业道德的要求 D.教师劳动的特点

7.李老师发现班上的学生小麦经常在上课偷偷看着抽屉,于是在课间操的时候,翻看了小麦的抽屉,从里面找到了几封信,并查看了信件的内容,李老师的行为侵犯了小麦的( )。

A.受教育权 B.名誉权 C.隐私权 D.人身自由权

8.教师职业的最大特点是职业角色的( )。

A.单一性 B.多样性 C.模糊性 D.高级性

9.教师是教育者,其根本任务是( )。

A.教书育人 B.传道授业 C.解惑答疑 D.管理学生

10.学生林某发现自己的钱包不见了,怀疑是他的同桌拿了。于是班主任就把林某的同桌叫到办公室,对其进行搜身,班主任的做法侵犯了学生的( )。

A.人格尊严权 B.人身自由权 C.隐私权 D.名誉权

二、简答题

1. 受教育者应当履行哪些义务?

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】A。【解析】衡量教师是否成熟的重要标志之一是看他能否自觉的关注学生,故选A。

2.【答案】D。【解析】民主型的师生关系是一种平等的主体间关系,学生能够表达自己的声音,师生关系能够做到和谐融洽。

3.【答案】B。【解析】《中华人民共和国教师法》明确规定,教师是履行教育教学的专业人员。

4.【答案】C。【解析】教育机智是教师劳动的创造性的表现。

5.【答案】A。【解析】“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。”出自许慎的<<说文解字>>,其含义是教,就是长者或处在上位的人怎么做,幼者或处在下位的人就会向他学习;育,就是养育孩子让孩子做好事,朝着善良的方向走。这是许慎对“教育”一词的解释。体现教师劳动的示范性,因此,答案为A。

6.【答案】B。【解析】新课改中的教师教学行为观点的转变中强调,在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏、民主、互动、教学相长。因此,本题选B。

7.【答案】C。【解析】隐私权是指公民不愿公开或让他人知悉个人秘密的权利,是公民享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、搜集、利用和公开等的一种人格权。因此,本题选C。

8.【答案】B。【解析】教师角色最大的特点是角色的多样性,教师需要扮演传道者、授业解惑者、示范者、管理者、父母与朋友的角色。

9.【答案】A。【解析】教育学常识。《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面、科学的界定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。其中,教书育人是教师的根本任务。因此,本题答案为A。

10.【答案】B。【解析】人身自由权指未成年学生有支配自己人身自由和行动的自由。非经法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕,如教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。

二、简答题

1. 受教育者应当履行如下义务:

1.遵守法律、法规。

2.遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。

3.努力学习,完成规定的学习任务。

4.遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

上一篇: [每日一练]2019年江西教师招聘每日一练(8)
下一篇: [招教公告]江西省宜春市翰林学校、宜阳学校、官园学校面向2019届毕业生招聘36名教师公告
江西教师入编面授培训课程
教师招聘面试
班型 价格 课时 授课形式 课程特色 报班
状元班 32800元 6天5晚
实战演练至考前
面授课 历年考官亲自授课 助教为高级讲师全程陪练、点评,讲练结合,全真模拟实战 模块教学,制定个性化增分方案,入学测评,专家点评选拔 送实战演练至考前 立即咨询
VIP协议班 15800元 6天5晚
实战演练7天6晚
面授课 LPAS学习专业测评,制定专享增分方案,名师授课,专业权威,确保过关,幕后专家一对一点评 全真模拟实战,规避考前焦虑 零风险,100%确保,不过全额退款 送实战演练7天6晚 立即咨询
封闭特训班 5980元 6天5晚
实战演练3天2晚
面授课 一线教师专业把关,五套师资独家专享,三大模块分解教学,专篇专练,提升得分点,全真模拟实战,规避考前焦虑,全封闭式授课,魔鬼训练 送实战演练3天2晚 立即咨询
实战演练 1280元 2天 面授课 学员提前自备说课稿(5篇) 说课稿点评:针对给出创新建议 面试演练:全真模拟实战,规范面试要求 立即咨询

 
 
QQ在线咨询